博碩士論文查詢聯邦系統首頁 聯絡信箱 關於我們 加入我們

本論文已被瀏覽 298 次, [ 造訪詳細資料與全文 ] 37 次,[ 回到前頁查詢結果 ] [ 重新搜尋 ]

車載網路事故回報系統設計

Accident Report System for VANET Environment

作者:廖錦潁
畢業學校:國立中山大學
出版單位:國立中山大學
核准日期:2012-07-16
類型:Electronic Thesis or Dissertation
權限:Copyright information available at source archive--National Sun Yat-sen University....

中文摘要

車載網路當中,由於是透過空氣媒介來傳輸資料,故較容易受到訊號或是其他類型的干擾,如天氣、建築物遮蔽等等的因素,而且若是傳輸節點較多,傳輸封包時又容易產生碰撞的情形,因此會影響整體網路服務品質的效能。此外,由於道路的規範以及車輛速度的變化,使得網路的拓樸總是呈現在高變動的特性下。
在當今的法律社會當中,當人們遇到意外事故時,往往必須面臨肇事責任的歸屬。根據以往傳統的處理過程,幾乎都是由執法單位(交通警察)來負責協調整起事故,較常見的作法是根據目擊證人的說詞或是透過路口監視器的拍攝影片來釐清肇事的過程,在這樣的處理過程當中,常常會由於目擊證人說詞的含糊不清或是路口監視器的拍攝角度不佳,而造成執法人員在處理案件時變得極為困難。
本論文提出一套事故回報系統,在系統中分為三個階段:第一階段為回報與通報階段,由使用者端(即車輛)發現事故之後回報事故地點與時間,伺服器端接收回報訊息之後立即通報事故地點周遭的其他車輛;第二階段由伺服器端下達回收指令,回收指令包含事故地點、事故時間以及其它計算所需參數;第三階段由事故周遭車輛依照車輛與事故地點的距離以及拍攝角度,計算不同的優先權值並且競爭品質較好的頻道來上傳影片資料。為了解決所有車輛在同一時間上傳資料所造成的封包碰撞問題,利用車輛與事故地點的距離以及拍攝角度來錯開每輛車輛上傳的時間,此外,擁有較清晰畫面的車輛也可在短時間內即獲得頻道存取的權利。
本實驗由NS-2網路模擬器來分析效能,透過此套系統可減少整體網路雍塞的程度,且有效地回收肇事畫面。模擬結果亦證明此套系統在車載網路中是具可行性的。

英文摘要


召集委員 - 吳曉光

指導教授 - 賴威光

委員 - 王友群

委員 - 高榮鴻


 

計畫贊助者: