博碩士論文查詢聯邦系統首頁 聯絡信箱 關於我們 加入我們

本論文已被瀏覽 38 次, [ 造訪詳細資料與全文 ] 11 次,[ 回到前頁查詢結果 ] [ 重新搜尋 ]

「土地之歌」水中的音符 張君泰創作論述

Notes of the water in the "song of land" CHANG CHUN-TAI s Creative Discourse

作者:張君泰
畢業學校:國立屏東教育大學
出版單位:國立屏東教育大學
核准日期:2012-08-27
類型:Electronic Thesis or Dissertation
權限:Copyright information available at source archive--npue....

中文摘要

  地球遭受到的汙染從空氣、土壤到水資源無一倖免。地表地貌大幅度的改變使得物種無所適從,植物的死亡、動物的流離,人類為了吃、住及滿足個人私慾,貪婪的向自己住的環境豪奪強取。
  目前台灣環境最大的危機就是水土的變異,這樣的改變讓自然不再自然。環境保護的意識逐年升高,研究者也想以藝術創作的方式將台灣環境上種種的問題呈現在國人面前。如,水資源遭受到廢水污染、農藥污染;土地和山坡地遭濫砍、濫伐、濫建,導致水土保持功能喪失;工廠林立導致空氣污染等。
  人們用不同的形式跟方法來關心這塊土地的美麗和變異,無論是歌曲的傳唱,畫作色彩的顯現或是文字詩詞的表達,都是不錯的方式。研究者為了能更自由的將感受展現在畫面上,除了傳統繪畫外和拼貼技法以及複合媒材外,還以電腦影像處理的方式來創作,期許將美好或變異的景色,透過藝術創作與觀者分享,從而喚起最初的感動,藉此讓大家對生活環境有更進一步的嚮往,或是更深一層的環保意識。
  在研究的過程中發現,透視學、色彩學、美學……種種的理論基礎都可以不斷的融入繪畫題材中,並配合著創作媒材達到研究者想要的意境。例如、研究者的作品「大地變調」、「國土變異」、「河川變色」,都不是以傳統的繪畫來表現,媒材自由使用,像是彩色投影片、各種黏貼物等,但依然可以清楚的傳達創作者的意念和想法。「家鄉系列」裡的作品更是親自拍照,再做電腦合成,雖然沒有用到筆,但在影像的呈現上也是可以一表無遺。
  研究者自美術教育出身,因此以藝術創作的方式來介紹環境的同時,也將生態環境的基礎教育落實在創作的審美觀念中,讓更多人有機會來認識自己的生活環境。唯有真正的認識它、瞭解它才能重新喚醒人們對這塊土地的省思,進而對這塊土地有所關懷和照顧。
關鍵詞:環保、拼貼技法、複合媒材

英文摘要


指導教授 - 劉立敏

主席 - 吳奕芳

委員 - 黃冬富


 

計畫贊助者: