博碩士論文查詢聯邦系統首頁 聯絡信箱 關於我們 加入我們

本論文已被瀏覽 60 次, [ 造訪詳細資料與全文 ] 4 次,[ 回到前頁查詢結果 ] [ 重新搜尋 ]

金門傳統民居再利用之研究-以瓊林聚落為例

A Study on Adaptive Reuse of Kinmen Traditional Houses in Case of Chyonglin Cluster

作者:蔡顯恭
畢業學校:國立成功大學
出版單位:國立成功大學
核准日期:2006-08-21
類型:Electronic Thesis or Dissertation
權限:Copyright information available at source archive--National Cheng Kung University....

中文摘要

  金門傳統民居是構成金門地景的基本單元,也是生活文化最重要的載體,然而隨著經濟成長與傳統營造的式微,加上傳統聚落人口外流的影響下,「十室九空」的景象比比皆是,直至1995年金門國家公園的成立,傳統聚落與民居才正式進入保存的階段,不少傳統民居獲得獎勵補助修復,但大部分並未達到活化的目標。故本研究以再利用為概念,強調傳統民居活化需結合聚落保存與發展的方向,以瓊林聚落為研究範圍與對象,主要研究內容如下: 
一.瓊林聚落歷史發展與地域特色之探討
  以金門歷史發展為背景,分成明清時期、僑匯時期、軍管戒嚴時期與國家公園時期四個主要歷史階段,探討聚落之歷史背景及空間結構變遷,同時探討傳統民居之空間及構造特質,以了解瓊林聚落保存價值的面向。
二.瓊林聚落實質環境調查與分析
  就目前瓊林聚落的發展計畫、人口與產業、土地使用現況及權屬、建築物現況等項目,作一基礎性的調查,並歸納分析目前瓊林聚落於保存與發展層面上所面臨之課題。
三.瓊林聚落傳統民居現況問題的調查與分析
針對聚落內各類型之傳統民居,進行空間使用、住戶的基本資料訪問、居住需求與問題的實際調查,歸納分析目前傳統民居所面臨的保存與再利用之課題,作為建立再利用計畫Program的參考依據。
四.瓊林聚落傳統民居再利用之探討
  依據調查及分析所得之資料為基礎,首先確立聚落發展之方向,對於實質環境提出再利用發展計畫;其次,對於傳統民居設定其保存再利用之層級,並提出以「古厝民宿」為首的再利用計畫;最後提出「外貌保存內部不變」、「外貌保存內部改變」及「增建」三種不同保存程度的再利用方式。

英文摘要


口試委員 - 盧圓華

口試委員 - 王俊雄

指導教授 - 孫全文


 

計畫贊助者: