博碩士論文查詢聯邦系統首頁 聯絡信箱 關於我們 加入我們

本論文已被瀏覽 47 次, [ 造訪詳細資料與全文 ] 32 次,[ 回到前頁查詢結果 ] [ 重新搜尋 ]

光纖熔燒參數設定之研究

A Study on the Parameter Setting of Arc Fusion Process of Optical Fiber

作者:梁政國
畢業學校:正修科技大學
出版單位:正修科技大學
核准日期:2010-02-22
類型:Electronic Thesis or Dissertation
權限:Copyright information available at source archive--CSU University....

中文摘要

  光纖微透鏡及光纖探針其製程和方法常見於化學蝕刻法與熔燒法,甚至有結合此兩種方法之製作技術,由此可見放電熔燒是光纖探針與光纖微透鏡製程中相當重要的一環。
  由於光纖熔接機取得容易,且其操作簡單、快速,學術界利用市售光纖熔接機提出言午多探討製作方法與製程參數的論文。然而針對電弧熔燒之能量場與光纖末端幾何、光纖末端曲率半徑之間的關係則較少提出相關的分析與研究。
  欲觀察其熔燒變化關係,將以本研究團隊所研發之第二、三代光纖研磨機研磨出不同光纖端面直徑之圓錐,再利用光纖熔接機搭配田口法及 Chebyshev 理論,探討在不同放電強度、放電時間及放電間距之能量場下,光纖端面末端半徑變化的情況。
  本研究成工力繪製出不同能量場下對應之光纖末端曲率半徑之工程曲線圖,並推導出在固定放電間距下,不同端面直徑之光纖,熔燒成球狀末端時所需之放電強度與放電時間之方程式。本研究所繪製之工程曲線圖與方程式,有助於研究人員與工程師快速地選定合適的能量場參數。

英文摘要


口試委員 - 言午益誠

口試委員 - 王進猷

指導教授 - 蔡穎堅


 

計畫贊助者: