博碩士論文查詢聯邦系統首頁 聯絡信箱 關於我們 加入我們

本論文已被瀏覽 67 次, [ 造訪詳細資料與全文 ] 15 次,[ 回到前頁查詢結果 ] [ 重新搜尋 ]

清代揚州劇壇研究

A Study of Yangzhou Opera in the Qing Dynasty

作者:秦毓茹
畢業學校:國立中央大學
出版單位:國立中央大學
核准日期:2013-08-30
類型:Electronic Thesis or Dissertation
權限:Copyright information available at source archive--National Central University....

中文摘要

清代的揚州,地處揚子江與運河的交匯點,既是漕運碼頭,又是兩淮鹽務所在地,交通便利、商業發達、鹽業繁盛、人文薈萃,加上揚州鹽商這個特殊的群體,為戲曲活動提供了雄厚的經濟支持。又康熙、乾隆皇帝南巡時,揚州乃是往返必經之地和駐蹕之所,鹽商為迎鑾接駕,遂高價聘請各地名班、名伶、劇作家、編曲家等,將很多聲腔劇種帶入揚州,於是揚州成為南方戲曲活動的中心,無論是在全國演出逐漸衰弱的崑曲,還是具有逐漸興盛之勢的亂彈,在揚州都有其寬廣的活動舞臺。本論文《清代揚州劇壇研究》全文共分八章:
第一章緒論,說明本論文之研究動機與目的,界定研究範圍與研究現狀,整理與本論文相關的前人研究,做文獻回顧與探討,並闡述研究方法與論文架構。
第二章探析清代揚州地區劇壇有利的發展條件,首先,探討揚州鹽商與戲曲文化的關係,從揚州的地理與歷史環境、鹽商的經濟的支持、供奉乾隆南巡、蓄養戲班、建造園林演戲等方面來說明。其次,說明文人、鹽商、鹽政參與戲曲活動的情形。最後,說明揚州清曲、揚州曲妓與揚州戲曲的淵源,以及揚州主要流行聲腔與清代揚州戲曲表演場所。
第三、四章,以時間範圍為界定,將清代分為順康雍時期、乾嘉時期、道光以後(道咸同光宣)三個歷史階段,分別探討「雅部」與「花部」的演出活動,並梳理演出戲班、演員和演出劇目。
第五章探討清代揚州劇壇的戲曲創作,將清代分為順康雍時期、乾嘉時期、道光以後(道咸同光宣)三個歷史階段,分為揚州籍劇作家與客居揚州劇作家,分別介紹這些劇作家的戲曲創作,與戲曲作品內容概況。
第六章研究清代揚州戲曲家的戲曲論著,其中最具代表性的是李斗《揚州畫舫錄》、焦循《花部農譚》,本論文以此二書為主要研究對象,探討此二書的戲劇觀與戲劇價值。
第七章探討清代揚州劇壇的嬗變,包括禁止官員蓄養家班、揚州鹽商家班的興起、奉旨審查、刪改戲曲之舉、魏長生崛起與禁秦腔、江春之春臺班與花部興起、揚州徽班的興起與發展。
第八章結論乃是對本文研究過程中提出問題討論,提出自己的觀點,並總結本文的研究成果。

英文摘要


指導教授 - 洪惟助


 

計畫贊助者: